Escudería Telmex Telcel Conquista en 2017: 5 Campeonatos, 75 Podios, 32 Poles Position y 29 Carreras
18/12/2017

Escudería Telmex Telcel conquistó en la temporada 2017: 5 campeonato, 75 podios, 32 poles position y 29 carreras ganadas, lo que en su XV Aniversario deja los números históricos en 996 podios, 466 carreras ganadas, 261 poles position, 60 campeonatos y 26 subcampeonatos.

Los frentes de batalla han sido diversos, tanto en categorías como en pistas de todo el mundo.

Aquí les presentamos algunos números logrados el presente año por pilotos de Escudería Telmex Telcel:

Checo Pérez, por segundo año consecutivo 7º del Mundial de Pilotos F1

Sergio Pérez Mendoza sigue haciendo historia y mostrándose como un piloto maduro, constante y siempre en busca de la mejor posición. Estas cualidades le han valido que en 2017 nuevamente se ubique 7º del Mundial de Pilotos de F1, lo que significa que luego de los primeros seis, que representan a los tres equipos más poderosos de la máxima categoría, el mexicano es el mejor al mando de un equipo de menor presupuesto, pero con una gran filosofía de trabajo y desarrollo.

Los resultados de Pérez este año fueron: Australia 7, China 9, Bahréin 7, Rusia 6, España 4, Mónaco 13, Canadá 5, Azerbaiyán Retiro, Austria 7, Gran Bretaña 9, Hungría 8, Bélgica 17, Italia 9, Singapur 5, Malasia 6, Japón 7, Estados Unidos 8, México 7, Brasil 9 y Abu Dhabi 7, para alcanzar la cifra de los 100 puntos, un punto menos que el pasado año, pero también con una carrera menos.

Para la temporada 2018 Sergio estará nuevamente en los controles de un monoplaza Force India, equipo que por cierto cerró 4º del Mundial de Constructores, con la marca récord de 187 puntos, también por segundo año consecutivo.

Memo Rojas, primer mexicano Campeón de European Le Mans Series

La tarea fue realizada con éxito y Memo Rojas, luego de un año de aprendizaje de los trazados europeos en 2016, lograba sumar un nuevo campeonato a los 4 que ya tenía en la Grand-Am en Estados Unidos.

Ahora en la European Le Mans Series, en una temporada 2017 en la que conquistó 1 triunfo, 5 podios y una diferencia de 12 puntos al final entre Rojas y sus rivales más cercanos, esto junto a su compañero de equipo Leo Roussel.

Y así lo expresaba el mexicano: “Después de mi paso por el automovilismo norteamericano los 10 años anteriores, en donde logramos campeonatos y victorias en Daytona, jamás imaginé que iba a ser campeón europeo de prototipos. Es algo que para mí es un sueño hecho realidad”.

La leyenda continúa: Pietro Fittipaldi, campeón de World Series 3.5 Fórmula V8

El piloto brasileño Pietro Fittipaldi de Lotus-Claro-Embratel, nieto del dos veces campeón del mundo de F1, Emerson Fittipaldi, se ha mostrado contundente, siguiéndole los pasos a su abuelo Emmo para continuar la leyenda, apuntado a la F1.

Pietro consiguió esta temporada 2017: 6 victorias, 10 podios (3 de segundo lugar y un tercero), dos vueltas rápidas y 259 puntos para unirse a la prestigiosa lista de los campeones que triunfaron en la Word Series antes de convertirse en pilotos de F1 como Carlos Sainz, Kevin Magnussen y Robert Kubica, por mencionar solo a tres de los más de 25 pilotos.

Pero, además, el brasileño (de no suceder otra cosa) será el último monarca de la categoría, ya que se despide el que probablemente ha sido el campeonato de monoplazas más competitivo creado en España, cantera de la Fórmula 1 y de otras categorías importantes, que empezó siendo el Euro Open by Nissan y ha acabado siendo la World Series Fórmula V8 3.5 y que ha generado 20 años de vibrantes carreras.

Daniel Suárez negocia temporada de gran aprendizaje

El piloto de Monterrey, Nuevo León, Daniel Suárez, puso fin a una temporada de novato en NASCAR Cup, la máxima categoría de autos tipo stock car en el mundo, temporada que ha sido altamente provechosa para su carrera.

Un año después de consagrarse monarca de la clase precedente NASCAR Xfinity, concluyendo una temporada histórica para el automovilismo mexicano, que por primera ocasión contó con un representante de tiempo completo en la máxima categoría de NASCAR en la época moderna.

Al concluir la larga temporada de 36 fechas, Daniel se quedó en el vigésimo puesto general con 777 puntos, a un paso de ser el Novato del año, con 1 top5, 12 top10, victoria en Monster Energy Open (carrera previa a la All-Star Race) y 1 Stage Wins.

Abraham Calderón, campeón de NASCAR PEAK México Series y Tractos

Vaya temporada que ha tenido el norteño Abraham Calderón al mando de stock car # 2 ARRIS-Telcel en el regreso de NASCAR a México, conquistando el título para convertirse en bicampeón de NASCAR México, luego que en 2014 se hiciera del título.

El piloto de Escudería Telmex Telcel logró obtener 468 puntos por victorias (Puebla, Aguascalientes, Pachuca, Querétaro, Chiapas), 6 podios y dos posiciones de privilegio, lo cual le ha valido el campeonato de NASCAR PEAK México Series 2017.

Además, el originario de Monterrey, Nuevo León, se erigió monarca de los Tractocamiones con 892 puntos mediante 4 triunfos (Monterrey, San Luis Potosí, León y Pachuca), 2 segundos lugares, 2 terceros, 7 poles position (Monterrey, San Luis Potosí, Guadalajara, León, Pachuca, Puebla y Ciudad de México) y una mejor vuelta (León), para lograr así su segundo título consecutivo en los Monstruos Rodantes.

Por cierto, Escudería Telmex-Telcel alcanzó la cifra mágica de 400 triunfos de la mano de Abraham Calderón luego de su triunfo en el Trióvalo de Guadalajara, en la novena fecha de Telcel Presenta NASCAR PEAK México Series.

Fabián Welter, primer monarca de NASCAR PEAK Challenge

Con 5 victorias (Monterrey, Puebla, Guadalajara, Pachuca y nuevamente Puebla), 2 segundos lugares (San Luis Potosí y Querétaro), 1 tercer puesto (Guadalajara en segunda visita), más 3 poles position, Fabián Welter, al mando del auto # 3 ARRIS-Telmex-Infinitum, se alzó como el primer campeón de NASCAR PEAK Challenge.

Así, el piloto mexiquense sumó un total de 485 puntos, con 10 top5, 11 top10, 5 triunfos, 3 poles, 8 podios para obtener su cetro en estos autos tipo stock car V8.

Vale la pena resaltar que, ante más de 50 mil espectadores en el Autódromo Hermanos Rodríguez, cifra récord para una carrera nacional, el piloto ARRIS-Telmex-Infinitum, Fabián Welter, fue coronado oficialmente como primer monarca de NASCAR PEAK Challenge en la gran final de Telcel Presenta NASCAR PEAK México Series.

Pepe Sierra Jr., subcampeón de FIA Fórmula 4 NACAM

El piloto mexicano Pepe Sierra consiguió el subcampeonato de la temporada 2016-2017 de FIA Fórmula 4 NACAM que se corre en México. El integrante del equipo Telcel RPL Racing llegó a la Gran Final en la Ciudad de México como el más cercano perseguidor del guyanés Calvin Ming, en lucha por el título, pero no le ha sido posible alcanzarlo.

Sin embargo, se ha quedado con el subcampeonato, acumulando 295 puntos totales, 4 triunfos, 12 podios y 5 poles position, buenos números para el mexicano, quien sin embargo no se ha ido del todo satisfecho en esta temporada.

Alfonso Pérez, 1 triunfo y el top 5 en FIA Fórmula 4 NACAM

Excelente sabor de boca ha dejado en los trazados nacionales el joven Alfonso Pérez, con 1 triunfos y 5 podios que lo han colocado 5º en la tabla general de FIA Fórmula 4 NACAM.

Luis Michael Dörrbecker, 4º general en NASCAR PEAK Challenge

El piloto queretano de ascendencia alemana, Luis Michael Dörrbecker, tripuló el auto # 1 FEDEX-Telcel, dejando bueno número en el año: 393 puntos, 4 podios, 1 triunfo y 3 poles position, lo que lo ubicó en el cuarto sitio general del clasificador de NASCAR PEAK Challenge.

Sin duda, el popular “Miji” ha dejado constancia de su potencial en todas las pistas en que participó el Telcel Presenta NASCAR PEAK México Series, además de cerrar el año con pruebas en Yas Marina, Abu Dhabi, en FIA Fórmula 2, nada menos que con el Campos Racing.

Diego Menchaca, podios en Novatos y en la general en World Series 3.5 Fórmula V8

El mexicano Diego Menchaca alternó pista con Pietro Fittipaldi y el también mexicano Alfonso Celis, alcanzando a cerrar el año en el 9º puesto general con 94 puntos.

Diego subió al podio en el Circuito de las Américas con un tercer puesto, en la clase general, pero en Novatos logró 14 podios.

Rogelio López también saboreó el triunfo en NASCAR PEAK y se queda en el top 5

Rogelio López III cerró la temporada 2017 de NASCAR PEAK México Series en el 5º lugar general, luego de sumar un nuevo top10 al terminar noveno en la ronda 12 de la temporada, disputada en el Autódromo Hermanos Rodríguez ante más de 50 mil espectadores.

Con 2 top5, 6 top10, 1 victoria (2ª fecha en SLP) y 2 poles position (Aguascalientes y Chiapas), Roger terminó quinto el campeonato con 399 puntos y sigue siendo el piloto con más triunfos en NASCAR México.

José Luis Ramírez, un triunfo y a un pasito del top 10 en NASCAR PEAK México

El citadino José Luis Ramírez, al mando del # 08 del Airbit-Telcel-Infinitum-Prestoflam, hizo una campaña de empuje y coraje, logrando un triunfo contundente en Puebla, además de 1 top5 y 3 top10, para alcanzar 380 puntos en NASCAR PEAK México Series y quedar undécimo en la tabla general, a un pasito del top10.

Otros números de integrantes de Escudería Telmex Telcel

Luis Felipe Montaño, piloto FedEx-Telcel, fue el décimo mejor de la temporada 2017 de NASCAR PEAK México Series, con 387 puntos, con 1 top10 y 7 top10; en tanto que Enrique Baca, del Telcel-PEAK, finalizó el año con 327 unidades en el puesto 18.