CAMPEONATO
    FOTOS
    ESTADISTICAS
    CONTACTO
Josef Newgarden se lleva la victoria al final del Gran Premio Firestone de San Petersburgo
3/10/2019

Cuando Josef Newgarden corrió más, más fuerte y más rápido en una etapa intermedia del Gran Premio Firestone de San Petersburgo, dio sus frutos con la victoria al final.

Newgarden comenzó la temporada 2019 NTT de la Serie IndyCar victoriosa por 2.8998 segundos sobre el campeón reinante de la serie Scott Dixon. Fue el undécimo triunfo de la carrera de ocho años de la serie NTT IndyCar de Newgarden, pero primero en el curso temporal de 14 millas y 1.8 millas que incorpora una pista de aterrizaje del Aeropuerto Albert Whitted.

”Siento que hemos ejecutado hoy”, dijo Newgarden. ”Fuimos muy pacientes al principio de la carrera. Tuvimos una estrategia de neumáticos de derecha a izquierda, otra vez hoy, y realmente valió la pena. Realmente creo que es lo que nos ayudó a crear la oportunidad.

”Encontramos nuestro equilibrio (en la calificación del sábado) y lo terminamos hoy”.

La victoria de Newgarden extendió la racha de éxitos del Team Penske en San Petersburgo a nueve victorias en la historia de 16 carreras del evento. También fue la 204ª victoria de todos los tiempos del equipo de autos de Indy, la mayoría en el deporte, y devolvió Chevrolet a lo más alto del podio después de que el proveedor de motores no ganara en los circuitos callejeros temporales la temporada pasada.

Newgarden comenzó la carrera de 110 vueltas en segundo lugar en el No. 2 Hitachi Team Penske Chevrolet detrás del compañero de equipo y NTT P1, el ganador de pole position Will Power en el No. 12 Verizon Team Penske Chevrolet. Satisfecho de estar entre los tres primeros al principio, Newgarden hizo el movimiento decisivo al extender su segunda vuelta en la carrera de una a cinco vueltas más que los otros candidatos principales. Permitió que Tennessean estableciera vueltas clave más rápidas en una pista abierta, de modo que cuando enfrentó combustible y neumáticos en la vuelta 55, Newgarden regresó a la acción en primer lugar y en un nuevo juego de neumáticos alternativos Firestone, mientras que sus competidores más cercanos estaban En los neumáticos primarios más duros.

El campeón de la Serie NTT IndyCar de 2017 lideró 59 de las 60 vueltas finales, aumentando la ventaja a más de siete segundos antes de que Dixon recortara la brecha cerca del final.

”Cuando salimos con nuevos colores rojos (neumáticos alternativos), pudimos abrir una gran parte”, dijo Newgarden. ”Fue realmente un buen momento y posicionamiento, y una vez que establecimos esa brecha, se trató de su gestión, realmente. ”No tuvimos que abrirla por completo y no tuvimos que verla encogerse demasiado rápido, pero la dejamos ver de un lado a otro como era necesario”.

Dixon terminó segundo en St. Pete por cuarta vez y nunca ha ganado la carrera en 15 intentos. El cinco veces campeón de la serie, manejando el No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda, tiene 41 resultados de segundo lugar en una carrera de 19 años, empatándolo en el segundo lugar en la lista de subcampeones de todos los tiempos con Helio Castroneves. Mario Andretti es el primero con 56 segundos puestos.

”En definitiva, un gran día para todo el equipo de PNC Bank”, dijo Dixon. ”Las paradas en boxes fueron fenomenales, grandes puntos. Obviamente, íbamos a ganar, así que solo nos quedamos cortos, pero felicidades a Josef. (Él) condujo allí una gran carrera y una gran estrategia ”.

Power lideró 17 vueltas antes de terminar tercero. Es la 71ª vez que el campeón de la serie 2014 y el ganador actual de Indianapolis 500 ha estado en el podio en una carrera de 15 años.

”Definitivamente hay muchos mejores puntos aquí que los que he hecho en los últimos dos años, así que estoy muy feliz por eso”, dijo Power, quien finalizó décimo el año pasado en St. Pete, 19 en 2017 y no corrió 2016 por enfermedad. ”Nos pusimos en una posición muy dura para enfrentarnos temprano allí.

”Simplemente hice mi mejor esfuerzo para mantener un tercer puesto. Obtuve más puntos que los últimos dos años, así que estamos en el juego (para el campeonato) ”.

Félix Rosenqvist, quien hizo su primer inicio en la Serie NTT IndyCar en el Chip No. 10 NTT DATA Chip Ganassi Racing Honda, se ubicó en el cuarto lugar luego de liderar 31 vueltas iniciales. Rosenqvist estuvo entre los tres novatos que terminaron en el top 10, con Colton Herta (Harding Steinbrenner Racing) octavo y Santino Ferrucci (Dale Coyne Racing) noveno).

”Es mucho para asimilar”, dijo Rosenqvist. ”Estoy muy cansado. Estos autos son difíciles de conducir. Nunca he manejado algo así, pero es un sueño hecho realidad estar aquí ”.

”Tenemos mucho en qué trabajar”, agregó. ”Creo que subestimé lo mucho que se agarra la pista”. Todavía hay muchas cosas que aprender, pero P4 es una excelente manera de comenzar ”.

La carrera se vio ralentizada por dos períodos tempranos de precaución en el curso completo, empatando el menor número en la historia de la carrera. El primero llegó en la vuelta 20 cuando Ryan Hunter-Reay de Andretti Autosport sufrió una falla mecánica en el No. 28 DHL Honda en el frente.

La segunda advertencia ocurrió en la vuelta 26 cuando Ed Jones golpeó la pared en la curva 9 en el No. 20 Ed. Carpenter Racing. El equipo Chevrolet y Matheus Leist cortaron el auto de Jones mientras avanzaban en el Chevrolet No. 4 de ABC Supply AJ Foyt Racing. Ambos autos fueron eliminados en el incidente y Jones sufrió una pequeña fractura no desplazada del cuarto metacarpiano distal en su dedo anular izquierdo, según el Dr. Geoffrey Billows, director médico de INDYCAR. Jones tuvo una férula en el dedo y está programado para ver a un cirujano de la mano, pero se espera que una férula adecuada le permita continuar participando en actividades de carreras.

La carrera del domingo es la primera de un diverso y exigente calendario de la serie NTT IndyCar de esta temporada. Newgarden toma una ventaja de 13 puntos sobre Dixon para el próximo evento, el INDYCAR Classic en el Circuito de las Américas en Austin, Texas, el domingo 24 de marzo.