ESTADISTICAS
    CONTACTO
Rosenqvist ganó la pole position para el Gran Premio de INDYCAR en Indianápolis
5/10/2019

Una sesión de calificación fría significó que Félix Rosenqvist estuvo al rojo vivo. Rosenqvist ganó la pole position el viernes para el Gran Premio de INDYCAR en el Indianapolis Motor Speedway, registrando una vuelta rápida de 1 minuto, 8.2785 segundos en el circuito permanente de 2.400 millas y 14 curvas, mientras la temperatura luchaba por mantenerse fuera de los 40s. Mientras que el mexicano Patricio O’Ward saldrá en la P19.

Fue la primera pole position del novato sueco y la número 90 en las carreras de autos de Indy para Chip Ganassi Racing, cuyo cinco veces campeón de la serie IndyCar de NTT Scott Dixon se unió a Rosenqvist en la primera fila para el inicio de la carrera del sábado.

No fue una gran sorpresa, ya que Rosenqvist y Dixon estuvieron cerca de la parte superior de las hojas de tiempo durante dos sesiones de práctica el viernes temprano.

”Ha sido un día muy tranquilo tanto para el 10 coche (Rosenqvist) como para el 9 (Dixon)”, dijo Rosenqvist. ”Estábamos en los cinco primeros puestos, básicamente, en cada sesión. Todavía tienes que sacarlo. Es como si estuvieras a una décima parte, puedes caer seis lugares muy fácilmente. Es mentalmente difícil pasar por una sesión como esa, donde la vuelta que haces puede ser P1, pero la próxima vez que vengas podrías ser P5. Realmente pone la presión que necesitas para dar una vuelta ”.

Siguiendo a Rosenqvist y Dixon en la parrilla, estaba Jack Harvey, cuya mejor vuelta fue solo 0.0259 segundos por detrás de Dixon y lo suficientemente bueno para el tercero, el mejor comienzo de la carrera de Harvey.

”Las piezas empezaron a juntarse muy bien ahora”, dijo Harvey, quien se registró a la 1: 08.3238 en el No. 60 SiriusXM Michael Shank Racing con Arrow SPM Honda. ”Tuvimos un buen examen la semana pasada, así que creo que llegamos optimistas al fin de semana”.

La novata Colton Herta saldrá cuarta. Ed Jones, el piloto de Chevrolet con mayor calificación, comenzará quinto. Will Power, ganador del año pasado del Gran Premio de INDYCAR, comenzará sexto.

Pero fue Rosenqvist, que ha sido impresionante en sus primeras cuatro carreras de la Serie NTT IndyCar, quien encontró la mayor velocidad el viernes, llevando el chip No. 10 NTT DATA al Ganassi Racing Honda en una vuelta Firestone Fast Six que fue solo 0.0194 segundos más rápida que la de Dixon. mejor.

La hazaña se hizo más especial por el lugar, que albergará la 103 ª Indianapolis 500 presentada por Gainbridge el 26 de mayo.

”Es una sensación fresca que sucedió aquí”, dijo Rosenqvist. ”Mi equipo tiene su base aquí, y la pista tiene la historia que tiene. ... Siempre es una sensación especial cuando obtienes tu primera pole en cualquier serie, especialmente esta serie, donde está tan apretada. Personalmente, me encanta la calificación. Es especialmente satisfactorio cuando logras vencer a todos ”.

Dixon, quien ha ganado 28 posiciones en la pole en su carrera, felicitó a su compañero por su primera.

”Ambos de nuestros autos han sido bastante rápidos, lo cual es divertido”, dijo Dixon. ”Félix hizo un gran trabajo para armar una vuelta allí. ... Grandes felicitaciones a él y Chip y el equipo. Es bueno bloquear la primera fila ”.

Varios calificadores generalmente confiables, incluyendo el actual líder de puntos de la Serie NTT IndyCar y el ganador más reciente de la carrera, no lograron salir de la primera sesión de calificación. El líder en puntos Josef Newgarden no avanzó luego de ser eliminado por Power, su compañero del equipo Penske, en la primera ronda.

La mejor vuelta de Newgarden fue casi 0.6 segundos por detrás de Takuma Sato, quien tuvo la vuelta más rápida de la primera sesión del primer trimestre.

”Ni siquiera estamos cerca”, dijo Newgarden. ”Seis décimas de descuento es un gran problema. No estoy realmente seguro de por qué es eso. Vamos a ir a trabajar. … Estos chicos son los mejores. Lo aprovecharemos al máximo.

Newgarden comenzará el 13, Helio Castroneves el 15 y Rossi, quien ganó el Gran Premio Acura de Long Beach el 14 de abril, comenzará el 17. Ryan Hunter-Reay y James Hinchcliffe no avanzaron desde la segunda sesión del primer trimestre; Hunter-Reay, que está luchando contra la gripe, comenzará el sábado 16 y Hinchcliffe comenzará el 18.

Todo el campo podría estar enfrentando una lluvia fría el sábado. El pronóstico indica que la lluvia comenzará a caer poco antes del inicio a las 3:40 pm hora del este.

”La competencia es increíble”, dijo Simon Pagenaud, quien se perdió por poco el Firestone Fast Six y comenzará el octavo sábado. ”Estoy muy feliz. Le di todo lo que tenía. Fue lo mejor que pude haber hecho, pero solo necesitábamos un poco más ”.

Una sesión final de calentamiento de 30 minutos antes de la carrera está programada para las 11:15 am. La carrera del sábado del Gran Premio de INDYCAR comienza a las 3 pm hora del este.