Truex lidera el barrido JGR 1-2-3 con victoria de playoffs en Richmond
22/09/2019

En una noche de ”primeros” para los pilotos de Joe Gibbs Racing, Martin Truex Jr. continuó afirmando su dominio sobre la primera ronda de los Playoffs de la Monster Cup NASCAR Cup Series 2019.

Al recuperarse de un giro del parachoques del Ford de Ricky Stenhouse Jr. y pasar a su compañero de equipo Kyle Busch por el liderato con 25 vueltas restantes, Truex lideró un aparente final 1-2-3-4 para JGR en las partes 400 de Federated Auto partes del sábado por la noche en Richmond Raceway.

La victoria también fue un hito para Truex. El ganador del primer partido de playoffs de la semana pasada en Las Vegas Motor Speedway, Truex nunca antes había ganado carreras consecutivas. Ahora, el piloto del Toyota Nº 19 tiene seis victorias esta temporada, un barrido de temporada en Richmond y 25 victorias en su carrera en la Copa.

Nunca antes la organización había barrido los cuatro primeros lugares en una carrera en la serie principal de NASCAR, pero ese sentimiento fue de corta duración.

Busch llegó a casa segundo, 2.630 segundos detrás de su compañero de equipo. Denny Hamlin fue tercero, seguido por Erik Jones, quien completó el barrido de Gibbs con un pase del ganador de la pole Brad Keselowski por el cuarto lugar en la vuelta 378 de 400. Sin embargo, el Toyota Nº 20 de Jones falló la inspección posterior a la carrera y finalmente fue descalificado y anotó el último.

La victoria de Truex no fue nada fácil. En la vuelta 315, Stenhouse, que acababa de encontrar neumáticos nuevos, condujo con fuerza hacia la curva 3 debajo del Camry No. 19. Stenhouse perdió la nariz de su Ford N ° 17, se deslizó en el auto de Truex y lo envió girando, entregándole la delantera a Busch.

Reiniciando tercero después de la quinta y última precaución, Truex persiguió a su compañero de equipo durante las siguientes 50 vueltas, finalmente lo liberó en la vuelta 375.

”Afortunadamente no pegué nada”, dijo Truex sobre su giro. “Solo intenté mantenerlo alejado de la cerca, intenté dar vueltas y ponernos en marcha, y terminamos, porque estábamos bastante por delante, nos pusimos en un lugar bastante bueno y dejamos la calle de boxes en una buena posición y luego buenos ajustes al final nuevamente por (el jefe de equipo) Cole (Pearn) y (ingeniero) James (Small) y los muchachos.

“Esto es increíblemente increíble. Así que vinimos aquí para obtener puntos de bonificación y muy seguro de que lo hicimos. ... Tuve una gran carrera con Kyle y Denny toda la noche, de verdad, y seguimos enchufándonos, seguimos enchufándonos, como siempre lo hacemos. Seguimos cavando y nunca nos rendimos. Lo siguiente que sabes, atrapando el 18 (Busch) por el liderato, estoy como, ’Genial, está bien, aquí vamos’. Hombre, barrer Richmond finalmente es bastante impresionante, por mucho que hayamos llevado hasta aquí este año, y solo gracias a todos. Es bastante asombroso.”

Aunque Busch lideró 202 vueltas en la carrera hasta los 109 de Truex, el conductor del Toyota N ° 18 admitió que su auto no estaba a la altura de la tarea de desafiar a su compañero de equipo.

”No creo que hayamos sido tan buenos como él toda la noche”, dijo Busch. “Martin, el auto, la combinación de los mismos, nosotros, la combinación de, solo faltaba un poco. Ya sabes, como el 11 (Hamlin) carecía un poco más que nosotros. Es raro, no lo sé.

“Lideramos muchas vueltas. Estuvimos por adelantado mucho. Pero cuando estaba afuera, él podía mantener la distancia más cercana a mí. Eso me preocupó por un final así a la larga ”.

Keselowski, el único otro piloto en liderar vueltas, terminó en cuarto lugar después de la descalificación de Jones, seguido por los compañeros pilotos de playoffs Ryan Newman, Kyle Larson, Kevin Harvick y Clint Bowyer en orden.

Con lo que parecía ser una carrera en el cuarto lugar, Jones recuperó 20 puntos del déficit de 23 puntos que trajo a Richmond desde Las Vegas, donde un acelerador atascado lo envió a toda velocidad hacia la pared exterior y le costó un 36 ° lugar. Jones se dirigía a la carrera eliminatoria del 29 de septiembre en el Charlotte Motor Speedway Roval, tres puntos por detrás del 12º lugar William Byron (24º sábado) para el puesto final en la ronda de 12, pero en cambio tendrá que ganar la carrera para poder avanzar.

Alex Bowman (23), Jones, Bowyer y Kurt Busch (18) entran en la carrera final de la ronda de 16 debajo de la línea de corte. Jones enfrenta el mayor déficit: 45 puntos.