Histórica 010
Marzo de 2004
Por Carlos E. Jalife Villalón

El primer Gran Premio árabe

Aunque parece que Bahrein es el primer país árabe en tener una carrera de F1, en 1958 el campeonato mundial se definió en Marruecos. Ahora que los equipos de F1 están en Bahrein, un pequeño emirato situado en una isla en el Golfo Arábigo (Pérsico), las tomas de autos de F1 entre las dunas abundarán, y mucha gente creerá que es la primera vez que corren en un país árabe. Pero en 1958 Stirling Moss y Mike Hawthorn pelearon el campeonato mundial en el circuito de Ain Diab, afuera de Casablanca, Marruecos.
El GP de Marruecos tiene una larga historia pues había sido corrido entre 1925-28 para autos de turismo, y en 1930 fue una carrera libre de handicap, como se estilaban cuando corrían juntos autos de todos tipos. El Rey de Marruecos lo revivió en 1957 con una carrera de Fórmula Uno, no puntuable, que ganó Jean Behra con Maserati, y para 1958 fue incluido en el calendario del Mundial de F1 como undécima y última fecha, el 19 de octubre.
En aquel entonces las reglas eran un poco distintas, pues solamente contaban los seis mejores resultados del año, y los puntos se repartían a los seis primeros: ocho para el ganador, seis al segundo, cuatro al tercero y un punto menos que el anterior a cada uno de los subsecuentes tres. También se daba un punto extra al que obtuviera la vuelta más rápida en carrera, por lo que tras 10 fechas el líder era Mike Hawthorn, de Ferrari, con una victoria, cuatro segundos sitios y tres vueltas rápidas para 36 puntos, mientras que Stirling Moss, de Vanwall, tenía tres victorias, un segundo y dos vueltas rápidas para 32 puntos. Moss necesitaba ganar y sacar la vuelta rápida y que Mike no quedara segundo para coronarse, mientras que éste solamente necesitaba un segundo sitio para asegurar el título.
Hubo 25 autos en la parrilla, seis de ellos de F2, que corrían independientes. La misma fue formada en líneas alternadas de 3x2, con Mike en primer sitio gracias a una vuelta de 2 minutos y 23.1 segundos al circuito de 7,618 metros, que asemejaba un cuadrado irregular. Lo acompañaban en la primera fila Stirling (2’23.2”) y su coequipero de Vanwall, Stuart Lewis-Evans (2’23.8”). La carrera estaba pactada a 53 vueltas, equivalentes a 403.75 kilómetros, y arrancó el domingo 19 en una calurosa tarde con mucho viento.
Stirling tomó la punta de inmediato, seguido por el Ferrari de Phil Hill, mientras Mike tomaba las cosas con calma y lideraba el pelotón que se quedaba un poco rezagado ante el empuje del líder. Más tarde, Tony Brooks se puso tercero, en otro Vanwall, y Moss sobrevivió a incidente con un rezagado que el enchuecó la nariz a su auto, y a media carrera Moss tenía 20 segundos de ventaja y el récord de vuelta conseguido en la 22, con 2’22.5”, mientras Hil era segundo, y Hawthorn tenía un duelazo con Brooks otros 20 segundos atrás.
Brooks tronó en la vuelta 30, lo cual liberó a Mike de la presión, y como Phil no podía alcanzar a Moss, en los fosos de Ferrari le ordenaron bajar el ritmo para que Mike lo alcanzara y asegurar el segundo sitio que le daba el campeonato. Así lo hizo y en la vuelta 40 Mike se puso segundo, y dos vueltas después Stuart volaba el motor de su Vanwall con lo cual los autos verdes ya no podían auxiliar a su líder, Moss, en la batalla. En cuarto iba Jo Bonnier en un BRM, pero a 20 segundos del tandem de Ferrari.
Moss siguió mostrando su superioridad para terminar la carrera con 84.7 segundos de ventaja, pero Mike se coronó al llegas a 42 puntos. Y Vanwall obtuvo el primer Campeonato de Constructores con seis victorias en el año. Pero Mike se retiró ese mismo año y murió en un accidente de tránsito en enero de 1959, dejando a la máxima categoría sin campeones para 1959; Moss nunca fue Campeón y hasta la fecha se le conoce como el mejor piloto que jamás ganó un campeonato de F1. Vandervell desbandó su equipo, y el GP de Marruecos, programado para el 11 de octubre de 1959, se canceló y no volvió a correrse.