Histórica 020
Agosto de 2006
Por Carlos E. Jalife Villalón

El verdadero campeón sin corona de la Fórmula Uno

Mucho se habla de pilotos que nunca obtuvieron el campeonato de Fórmula Uno y se mencionan nombres como Stirling Moss, cuatro veces subcampeón en los años 50, y Gilles Villeneuve, subcampeón en 1979 y líder en 1982 cuando se mató en Zolder, y se les adjudica el título de ‘campeón sin corona’.

Pero si nos remitimos a la historia, realmente el único que puede aspirar a ese nombre es el argentino Carlos Reutemann, de Williams, quien fue subcampeón en 1981 al perder por un punto frente al Brabham de Nelson Piquet, en el que sería primero de los tres títulos del carioca. La diferencia es que Reutemann ganó más puntos en el año, pero perdió su título por las disputas de la FISA (que sustituyó a la Comisión Deportiva de la FIA) y la FOCA (Asociación de Constructores de la F1, presidida por Bernie Ecclestone, el dueño de Brabham).

La FOCA no estaba de acuerdo con la FISA por la prohibición de las faldas laterales de los chasises, que sellaban los autos y permitían el efecto suelo, y amenazó con crear un campeonato mundial paralelo (por eso se dice que la historia se repite), y comenzó el mismo, sancionado por el llamado World Motor Sport Council creado por el propio Bernie y su asesor legal, Max Mosley, ahora presidente de la FIA, entonces dueño de March.

La primera carrera de ese campeonato paralelo fue el GP de Sudáfrica, en la pista Kyalami y no fue reconocida por la FISA por lo que sus resultados no contaron, pero participaron todos los equipos de la FOCA, 19 autos en total, con la ausencia de Renault, Alfa Romeo, Talbot-Ligier y Ferrari, los cuatro equipos ligados a un fabricante, que se abstuvieron pues podían ser sancionados por la FIA en otras categorías.

La carrera a 77 vueltas, fue disputada el 7 de febrero y en la primera fila estuvieron Piquet, con la Posición de Privilegio, y Reutemann, como un anticipo de lo que sería la batalla por el título del año. Se arrancó en pista mojada y Reutemann, con Elio de Angelis, de Lotus, fueron los únicos pilotos en apostar por las llantas sin dibujo, mientras los demás usaban intermedias o de lluvia. Piquet se fue al frente pero Reutemann manejó impresionantemente para nunca descender del octavo sitio y al secarse la pista fue ascendiendo hasta ocupar la punta. Terminó con la Vuelta Rápida y poco más de 20 segundos de ventaja sobre Piquet, quien cambió neumáticos, y De Angelis completó el podio y la distancia pactada, siendo el último en lograrlo entre los 11 que acabaron la prueba.

Carlos debió tener 9 puntos contra 6 de Nelson, pero cuando FISA y FOCA pactaron un acuerdo la carrera se desechó y al final del año Reutemann perdió el campeonato al obtener 49 puntos contra 50 de Piquet. Pero los dos corrieron en Sudáfrica y Carlos venció en ese duelo, por lo que el verdadero campeón de 1981 debió ser el argentino, con 58 puntos contra 56 de su rival. En las pistas en 1981 venció Reutemann, pero la política lo despojó de un título muy merecido, por eso es recordado como el verdadero ‘Campeón Sin Corona’ de la F1.